Коллективизм VS угрюмость.

Американские ученые пришли к выводу, что жители стран с коллективистской культурой чаще улыбаются в одиночестве и реже в обществе. Выражения лица при базовых эмоциях универсальны для людей. Но наблюдения показывают, что в различных культурах существуют негласные правила относительно того, насколько уместна экспрессия, в том числе лицевая, в тех или иных обстоятельствах.

ew5yb56u

Масштабно и систематически, выше указанные правила, почти не изучались. Чтобы восполнить пробел в знаниях, ученые из Питтсбургского университета проанализировали видеозаписи выражений лиц более чем 740 тысяч жителей 12 стран мира в лабораторных и домашних условиях.

Страны участников классифицировались по индексам индивидуализма Хофстеда: наиболее высоким он был у Великобритании и США, низким — в Перу и Колумбии, средним — в России и Бразилии.

Результаты показали, что вне зависимости от других факторов женщины чаще, чем мужчины, демонстрировали оба выражения лица, при этом доля улыбок в их случае была выше. Вместе с тем независимо от половой принадлежности участники чаще хмурились в лабораторных условиях. Представители более индивидуалистских культур хмурились чаще в любых условиях.


Добавить комментарий